Categories 事實查核健康社會

發布日期 (HKT) 2024-01-09

網傳「吹頭髮可導致腦動脈瘤破裂」說法不實

圖一:不少媒體報道稱,馬來西亞猝死女星死因恐與吹頭髮有關。

一、2023年11月28日,馬來西亞女星莊群施逝世,家屬證實她的死因為「腦動脈瘤破裂」。馬來西亞媒體《中國報》引述當地醫生的分析稱,吹頭髮可能是腦動脈瘤破裂的誘因。本港多家媒體對此事件進行報道,並引述此說法。

二、2023年12月1日,馬來西亞多家媒體報道指出,莊群施好友稱當日事發現場只有捲髮棒,並沒有風筒。因此,吹頭髮應不是莊群施腦動脈瘤破裂的誘因。

三、本港腦神經外科專科醫生黃秉康指,吹頭髮並不會導致腦動脈瘤破裂。直接導致動脈瘤破裂的主要情況是血壓過高,令動脈瘤無法承受壓力,不過大部分的動脈瘤破裂沒有明確原因及先兆。

四、有腦動脈瘤病史、或被診斷出患有未爆破的腦動脈瘤的患者,建議採取以下預防措施:保持血壓正常、不吸煙、不飲酒、不進行刺激活動、保持心境平和、避免吃剌激性食物等。

判定結果:網傳「吹頭髮可導致腦動脈瘤破裂」說法不實, 因此判定為錯誤。

2023年11月28日,馬來西亞女星莊群施逝世,家屬證實她的死因為「腦動脈瘤破裂」。馬來西亞媒體《中國報》於11月29日發表文章,引述當地醫生的分析稱,吹頭髮可能是她腦動脈瘤破裂的誘因。本港多家媒體也對此事件進行報道,並引述《中國報》關於腦動脈瘤破裂誘因的說法,如香港01發表以了《拍戲時猝死女星「死因恐與吹頭髮有關」從事發到身亡不到40分鐘》為題的文章。

一、莊群施死亡與吹頭髮有無關係?

根據馬來西亞當地媒體東方online星洲網等報道,莊群施好友、律師陳耐均於2023年12月1日接受媒體訪問時指出,她在抵達事發現場時,莊群施已經宣告不治,在她的隨身化妝包內只找到捲髮棒,並未發現風筒。《中國報》亦於當日發布文章,推翻之前引述醫生的推測。因此,吹頭髮應不是莊群施腦動脈瘤破裂的誘因。

二、腦動脈瘤是什麼?有何徵狀?

養和醫院神經外科專科醫生梁嘉銘曾發表專欄文章,指腦動脈瘤是由於腦血管壁變薄而膨脹起來所形成的一個「泡」,一般在血管的分叉位置,一旦破裂,便會造成「蛛網膜下腔出血」,屬極嚴重的出血性中風,即時死亡率可高達百分之十;即使有幸及時送院,亦有三分之一患者會變成嚴重殘障,甚至死亡。患者一般難以察覺腦動脈瘤的存在,因未破裂時不會引發任何徵狀,多數是因其他病症或原因接受腦掃描時被偶然發現。

圖二:腦動脈瘤示意圖。(圖片來源:美國約翰霍普金斯醫院

根據美國國立衞生研究院(National Institutes of Health,NIH)公布的信息,穩定生長的較大腦動脈瘤可能會壓迫組織和神經,可能會導致眼睛上方和後方疼痛、麻木、一側臉部癱瘓、瞳孔放大、視力改變或複視等症狀。腦動脈瘤可能發生於任何人、任何年齡,常見於30歲至60歲之間的成年人,且女性比男性更常見。患有某些遺傳性疾病的人也面臨更高的風險,另外,高血壓、吸煙、藥物濫用、糖尿病、高膽固醇以及動脈瘤破裂的家族史等因素都會增加罹患腦動脈瘤的風險。

三、吹頭會導致腦動脈瘤破裂嗎?

本港腦神經外科專科醫生黃秉康接受星島頭條訪問時回應指,吹頭髮並不會導致腦動脈瘤破裂。 他表示,直接導致動脈瘤破裂的主要情況是血壓過高,令動脈瘤無法承受壓力。不過大部分的動脈瘤破裂沒有明確原因及先兆,只有定期進行磁力共振掃瞄,在病發前發現未破裂的動脈瘤,進行手術才能避免喪命。

台灣神經外科醫師、土城醫院副院長魏國珍則表示,網傳「若是以人疲累的時候,吹頭髮的熱度會讓血液循環加快,可能衝破腦動脈瘤」的說法牽強。他指,腦動脈瘤破了,也不一定就會死亡,因為有時候破了,血會把破口塞住,「不一定會死,只是很厲害頭痛,如果只是有這樣,就要小心會不會再破」。

黃秉康醫生接受《晴報》訪問時指出,如果家人有腦動脈瘤病史或被診斷出患有未爆破的腦動脈瘤的患者,建議在日常生活上採取以下預防措施:

• 保持血壓正常,按醫生處方服食降血壓藥及糖尿藥
  • 不可吸煙及喝酒
  • 不可進行刺激活動
  • 保持心境平和,心情忌激動
  • 避免吃剌激性食物
  • 諮詢醫生後,進行適量運動

網傳「吹頭髮可導致腦動脈瘤破裂」說法不實。