Categories 事實查核政治美國

發布日期 (HKT) 2024-08-01

網傳賀錦麗演講影片實際經後期修改

圖一:近日網傳一段美國副總統賀錦麗的演講影片,其中賀錦麗發言稱「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」。

一、近日網傳一段美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)的演講影片,其中賀錦麗稱「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」(Today is today, and yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow.)有網民評論表示「只能講廢話」、「吸毒後的胡言亂語」。

二、經查核,網傳影片實際經過後期修改,畫面部分實際源自賀錦麗於20234月在美國霍華德大學發表的一次關於生育權的演講,而人聲部分則源自多次拍攝模仿賀錦麗影片的X平台用戶 Estee Palti@mommyrn88)。

三、檢視賀錦麗當日演講的直播錄影和文字稿,並未發現她曾發表有關「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」的言論。

判定結果:網傳賀錦麗演講影片實際經後期修改,因此判定為錯誤。

20235月,網傳一段美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)的演講影片,其中賀錦麗稱「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」(Today is today, and yesterday was today’s yesterday, tomorrow would be today’s tomorrow) ,有用戶評論表示「只能講廢話」、「吸毒後的胡言亂語」。20247月,相似帖文也在Facebook再次傳播。

至截稿前,該帖文收到21次轉發,77個讚好和97條評論。

浸大事實查核使用圖片反向搜索引擎檢索網傳影片來源,隨後發現一段由X(前Twitter)平台用戶Ramble_Rants@Ramble_Rants)發布於20234月的影片。經比對,該X影片與網傳影片一致,且觀察細節可發現影片中賀錦麗身前的演講台寫有「RAMBLE RANTS」的文字。該用戶曾多次發布與美國政治人物相關的惡搞影片,並在個人簡介中稱自己為「迷因專家」(Meme Boss)。

圖二:網傳影片由X惡搞帳號「@Ramble_Rants」發布。

評論中有用戶留言表示「看起來像AI(人工智能)製作」,「@Ramble_Rants」回覆稱「我將我的迷因製作得虛假但是準確」。

圖四:航空照片圖庫網站JetPhotos中的阿波羅指揮艙樣品照片。

團隊繼續檢索賀錦麗發言的原文,隨後在賀錦麗的官方Facebook帳號發現發布於2023426日的演講直播錄影影片以及該集會的文字演講稿。經比對,該影片1:01:07處開始的畫面與網傳影片大致相同,顯示的是賀錦麗於20234月在美國霍華德大學(Howard University)發表的一次關於生育權的演講,同時可發現網傳影片中演講台上寫有「RAMEBLE RANTS」處,實際為「FIGHTING FORREPRODUCTIVE FREEDOM)」(爭取生育權)。此外,檢視影片和演講稿全文,都並未發現賀錦麗有關於「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」的發言。

圖四:網傳影片源自賀錦麗於2023年4月在美國霍華德大學發表的一次關於生育權的演講。

網傳影片的人聲部分則來自另一位X用戶Estee Palti@mommyrn88)上傳於20234月的模仿影片。檢視其個人簡介和過往影片可知,她是因多次拍攝模仿賀錦麗的影片而在網絡走紅。

圖五:網傳影片的人聲部分則來自X用戶「@mommyrn88」的賀錦麗模仿影片。

綜上所述,網傳影片實際經過後期修改,畫面部分實際源自賀錦麗於20234月在美國霍華德大學發表的一次關於生育權的演講,而人聲部分則源自因多次拍攝模仿賀錦麗的影片而在網絡走紅的X用戶 Estee Palti@mommyrn88)。檢視賀錦麗當日演講的直播錄影和文字稿,並未發現她曾發表關於「今天就是今天,昨天就是今天的昨天,明天就是今天的明天」的言論。

網傳賀錦麗演講影片實際經後期修改。