Categories 健康營養香港

發布日期 (HKT) 2021-12-14

【錯誤】香港物質太豐富,一般人根本不會缺乏鈣質?

圖一:Facebook帖文截圖

「香港物質豐富,一般人根本不會缺乏鈣質」是否屬實?

一、2014年香港食物安全中心公布全港首個總膳食研究,報告顯示,超過97%的香港成年市民從膳食攝入鈣質的份量,低於世衞就成年人所訂的鈣推薦攝入量。該報告亦建議香港消費者應增加鈣鈣質的膳食攝入量,以減低患上骨質疏鬆症的風險。

二、香港營養師協會回覆浸大事實查核中心查詢時表示,港人缺鈣甚為普遍, 而「爆錶」情況則相對罕見。該協會指出,當人體血鈣偏低時,身體會自動釋放骨骼中的鈣質以回復其正常水平;短期而言,日常膳食中攝取不足鈣質一般不會出現症狀,但長期鈣質攝取不足會導致骨骼的鈣庫「透支」,令兒童及青少年骨骼發育不良,増加成年骨質疏鬆的風險。由此可知,即使香港物質豐富,若日常飲食不均衡而導致長期攝取不足鈣質,仍可能引起缺鈣情況。

「香港物質豐富,一般人根本不會缺乏鈣質」的説法錯誤。即使香港物質豐富,如果日常飲食不均衡,以致長期攝取不足鈣質,仍可能引起缺鈣情況。

Facebook用戶「敗傲籮即高 嘥仁時 (Bio Sciences)」於2021年10月19日發布一則有關骨質疏鬆的帖文,稱「若然你的飲食缺乏鈣質,那麼攝取鈣質當然能預防骨質疏鬆。可是,香港的物質太豐富了,一般人根本不會缺乏鈣。再攝取鈣質,看來只會過量,有機會增加腎者之石」。

截至本查核報告發布前,該帖文共獲得60次分享,521個讚好或心情回應,以及30個回應。

浸大事實查核中心查閱香港食物安全中心官網發現,食安中心曾於2014年公布香港首個總膳食研究的報告。該報告評估香港市民從膳食中攝取硼、鈣、鈷、銅、鐵等十三種礦物質的份量。

報告顯示,世界衞生組織所訂的推薦營養攝入量(Recommended Nutrient Intake)中,鈣質攝入量為19至65歲男性每日1,000毫克、 65 歲以上男性則為每日1,300毫克;成年女性為19歲至更年期每日1,000毫克,停經後為每日1,300毫克。然而,該研究發現,超過97%的香港市民從膳食攝入鈣質的份量,低於世衞就成年人所訂的鈣質推薦攝入量。該報告亦建議「消費者應増加鈣的膳食攝入量,以減低患上骨質疏鬆症的風險」。

圖二:《香港食品安全中心2014年發布的首個總膳食研究報告截圖

隨後本中心去信香港營養師協會(HKDA)查詢Facebook帖文的表述。香港營養師協會對外事務主任程欣儀回覆稱,「食物安全中心於2014年公布的本港總膳食研究報告顯示港人缺鈣甚為普遍, 而『爆錶』情況則相對罕見:香港逾九成人攝取過少鈣質,低於世衞成年人的鈣推薦攝入量 (Reference Nutrient Intake, RNI),少於1%調查人口的每日攝取量超過世衞訂立的上限 (Upper Limit, UL)。長期攝取過量鈣質會增加腎結石形成的風險,同時有礙鐵、鋅等其他礦物質的吸收」。

至於攝取過少鈣質是否一定會造成「缺鈣」,香港營養師協會解釋指,「人體內約99%的鈣質儲存於骨骼中,其餘約1%則存於血液及其他細胞組織中。當血鈣偏低時, 身體會自動釋放骨骼中的鈣質以回復其正常水平。短期而言,日常膳食中攝取不足鈣質一般不會出現症狀。但久而久之會導致骨骼的鈣庫『透支』,令兒童及青少年骨骼發育不良,増加成人骨質疏鬆的風險」。由此可見,即使香港物質豐富,如果日常飲食不均衡,以致長期攝取不足鈣質,仍可能引起缺鈣症狀。

圖三:香港營養師協會回覆浸大事實查核中心查詢的電郵截圖

香港營養師協會亦針對市民如何補鈣提供以下建議:

• 1.一般而言,均衡飲食能充分提供人體每日所需的鈣質。市民可以食用不少天然含豐富鈣質的食物,例如:低脂奶製品、深綠色蔬菜、硬豆腐、罐頭沙甸魚(連骨)、芝麻等等。另外,不少食品如豆奶和早餐穀物亦有添加鈣質。
  • 2.因身體需求增加及膳食中容易缺鈣,兒童、青少年、長者、更年期婦女以及有乳糖不耐或牛奶蛋白敏感情況的人士,應特別注意鈣質攝取。
  • 3.多留意食品標籤,選擇高鈣或加鈣的食物或飲品。
  • 4.避免高鈉 (鹽分) 食品及過量咖啡因,以免鈣質經尿液大量流失。
  • 5.多曬太陽,以助身體充分製造維他命D,維他命D有助鈣質吸收。
  • 6. 補鈣並非越多越好。成年人每日從膳食及補充劑中攝取的鈣質建議水平是800-1,000毫克,上限則不應超過2,000毫克。在決定服用補充劑前,建議先諮詢醫護人員的專業意見,了解個別所需。

「香港物質豐富,一般人根本不會缺乏鈣質」的説法錯誤