Categories 事實查核日本

發布日期 (HKT) 2023-07-04

圖一:近日網傳一段日本首相岸田文雄發言的影片,相關字幕稱岸田文雄決定「休妻」。

摘要:

一、20236月,網絡流傳一則日本首相岸田文雄發言的影片,字幕顯示「因妻子出軌內閣大臣和美籍間諜教練。岸田文雄決定休妻。」

二、經查核,網傳影片被配上錯誤字幕,岸田文雄發言的內容與「休妻」毫無關聯。原影片為202278日日本前首相安倍晉三遇刺身亡後,岸田文雄發表悼辭的影像。

三、檢索國際新聞通訊社及日本媒體,均未發現有關「岸田文雄休妻」的報道。至截稿前,暫無證據支持相關說法。

判定結果:網傳影片並非顯示岸田文雄宣布「休妻」,實為其對安倍晉三致悼辭,因此被判定為錯誤。

20235月,有用戶在「快手」平台上發布一段日本首相岸田文雄發言的影片,字幕顯示「因妻子出軌內閣大臣和美籍間諜教練。岸田文雄決定休妻。」快手為中國內地的影片分享平台。

至截稿前,該影片得到1626次喜歡。相關影片也在Twitter傳播。

浸大事實查核透過圖片反向搜索引擎檢索,發現一則由日本「全日本新聞網」(ANN NewsYouTube頻道於202278日發布的影片。經比對,該影片與網傳影片的畫面及發言內容均為一致。根據簡介,該影片攝於202278日(即日本前首相安倍晉三遇刺身亡當日),岸田文雄在新聞發布會上發表悼辭。

圖二:YouTube影片(左)與網傳影片(右)的畫面及講話內容均為一致。

(*點擊查看大圖)

日本首相官邸官方網站發布了相應的發言文字稿。團隊邀請精通日語的人士協助翻譯並查核相關內容,確認網傳影片被配上錯誤的字幕。岸田文雄實際的發言內容為:

「據奈良縣立醫科大學附屬醫院公布的消息,今日下午53分許,安倍晉三前總理已身故。我們一直祈求他能存活,但事與願違。對於這個消息,我們感到非常遺憾,無語凝噎。」

「奈良県立医科大学附属病院から公表されましたとおり、本日午後5時3分、安倍晋三元総理がお亡くなりになられました。どうか一命を取り留めていただきたいと祈っておりましたが、祈りもむなしくこうした報に接することになってしまったこと、誠に残念であり言葉もありません。」

圖三:日本首相官邸官方網站發布的岸田文雄發言稿原文。

(*點擊查看大圖)

據《明報》報道,岸田文雄的妻子名為岸田裕子,兩人於1988年結婚,育有三個孩子。團隊檢索了國際新聞通訊社,包括路透社、法新社和美聯社,及日本媒體《讀賣新聞》、《朝日新聞》等,均未發現有關「岸田文雄休妻」的報道。至截稿前,無證據支持相關說法。

此外,網傳影片中提到的岸田文雄妻子所謂出軌對象之一的「美籍間諜」,實為一位名為Cameron Herrin的男子。根據媒體報道,Herrin2018年在美國因超速駕駛導致一對母女死亡,其照片在網絡上被曝光。團隊目前沒有發現任何Herrin與岸田文雄或其妻子有關的證據。

圖四:網傳影片中出現的所謂岸田文雄妻子出軌對象的照片,實為美國一起交通事故的肇事者。

(*點擊查看大圖)

網傳影片並非顯示岸田文雄宣布「休妻」,實為其對安倍晉三致悼辭。