Categories 事實查核中國教育社會

發布日期 (HKT) 2023-11-15

網傳中國某大學有「九層床」宿舍,圖片實際源自抖音搞笑影片

圖一:近期網傳多張「九層床」宿舍的圖片,相關配文及評論意指該宿舍位於中國內地某大學。

摘要:

一、近期,網傳多張學生宿舍圖片,當中床架有九層,每層空間狹窄,僅可供一人平躺,相關配文意指該宿舍是中國內地某大學的學生宿舍。

二、經查核,網傳圖片實際源自抖音帳號「七顆猩猩」發布的搞笑影片,當中的「九層床」為該影片道具。

三、發布影片的抖音用戶實際就讀於湖北大學,曾發布多個有關大學生活的創作影片。該校的行政人員向浸大事實查核團隊證實其學生身份,並澄清該校宿舍沒有網傳圖片所顯示的「九層床」。

判定結果:網傳中國某大學有「九層床」宿舍,圖片實際源自抖音搞笑影片 ,因此判定為錯誤。

近期,網傳多張學生宿舍圖片(見此處此處),當中床架有九層,每層空間非常狹窄,僅可供一人平躺,相關帖文稱「中國學生宿舍」「某大學,太胖的還讀不了」等,意指該「九層床」宿舍是中國的大學學生宿舍。

至截稿前,相關Facebook帖文被分享205次,收到212個回應及1184個讚好或心情。

浸大事實查核團隊根據網傳圖片中的文字信息查找網傳影片的來源,發現抖音用戶「七顆猩猩」於2023年9月23日發布的一則影片,當中場景與網傳圖片一致。

圖二:網傳圖片(左)與抖音用戶「七顆猩猩」發布的影片場景(右)一致。

(*點擊查看大圖)

不過,該抖音影片的左上角有特別文字標註,稱「視頻僅供娛樂,請勿模仿」,而網傳圖片中則未有顯示。至截稿前,該抖音影片收到273.9萬個點讚、42.2萬條評論、14.1萬次收藏以及342.9萬轉發。

該抖音用戶亦在評論區將自己的評論置頂,稱「本宿舍由專業人員搭建」,並配上了製作人員的對話截圖,可推測出該「九層床」為拍攝抖音影片而定制的道具,而非真實宿舍中的床。

圖三:該抖音用戶在影片評論區稱所謂「宿舍」是由專業人員搭建(上),並附上製作人員的對話(下)。

(*點擊查看大圖)

另外,根據影片內容及相關標籤「#白像#白像大辣嬌#白像王者榮耀」可知,該影片實際為內地一即食麵品牌的合作推廣影片。查核團隊瀏覽該用戶主頁發現,「七顆猩猩」被抖音認證為「搞笑短視頻創作者」,用戶簡介中包含商務聯絡信息。該用戶還發布了多則與大學生宿舍有關的影片,其中包含不少表演成分的畫面,如「50人寢室(宿舍)」等,均涉及到商品合作推廣。

圖四:該抖音用戶被認證為「搞笑短視頻創作者」,主頁包含多個與大學生宿舍有關的表演影片。

(*點擊查看大圖)

抖音搜索結果顯示的相關推薦信息顯示,該用戶就讀於湖北大學,創作不少有關大學生活影片。浸大事實查核團隊向湖北大學查詢,該行政人員表示,學校確實有該名學生,但澄清湖北大學並沒有影片內展示的「九層床」宿舍。

網傳中國某大學有「九層床」宿舍,圖片實際源自抖音搞笑影片。

參考資料