Categories 事實查核中國社會科技車禍

發布日期 (HKT) 2023-11-23

網傳內地交通意外影片涉事車輛並非無人駕駛汽車

圖一:近日網傳一段交通意外影片,配文意指涉事車輛為中國的無人駕駛車輛。

一、近期,網絡流傳一段影片,當中一男子在一前進中的車輛左側奔跑,直至車輛迎面撞上另一白色車輛,相關配文稱,「山東無人駕駛車的司機被車反鎖在門外,只好在旁邊跑步求助」,意指涉事車輛為無人駕駛車輛。

二、經查核,網傳影片拍攝的交通意外實際發生於2022年10月12日,地點為山西高平市天怡小區附近道路,並非網傳帖文所指的山東省。

三、涉事車輛型號為愛馳U5 LITE型號的電動車,根據國際及國內分級標準,該車型並非無人駕駛車型。愛馳技術團隊初步判斷,該交通意外為停車時換檔失誤所致。

判定結果:網傳內地交通意外影片涉事車輛並非無人駕駛汽車,因此判定為錯誤。

近期,網絡流傳一段影片,當中一男子在一前進中的車輛左側奔跑,直至車輛迎面撞上另一白色車輛。相關配文稱,「山東無人駕駛車的司機被車反鎖在門外,只好在旁邊跑步求助」,意指涉事車輛為無人駕駛車輛。

至截稿前,該帖文被分享24次,收到53個回應及213個讚好或心情。

浸大事實查核團隊透過圖片反向搜索引擎檢索網傳影片畫面,發現內地媒體IT之家2022年10月15日發布於鳳凰網的一篇有關汽車的文章,當中引用的交通意外影片與網傳影片場景完全一致。該文章描述指,一輛愛馳U5在公路上低速逆向行駛,車輛旁有一疑似車主的男子一路隨車小跑。經過一段時間的緩慢行駛後,這輛愛馳 U5 最終與一輛白色車發生碰撞。

圖二:網傳影片(左)與IT之家文章引用的影片(右)畫面一致。

IT之家的文章還提到,愛馳汽車曾於2022年10月14日,就此事發布相關情況說明。該說明可在愛弛汽車的官方微博找到。說明提到,該起交通意外發生於10月12日上午11時50分左右,地點為山西高平市天怡小區附近公開道路。涉事車輛為一輛愛馳U5 LITE型號,事件並未造成人員傷亡。愛馳技術團隊初步判斷為停車時換檔失誤所致。由此可知,網傳影片中的交通意外並非在山東發生。

圖三:2022年10月14日,愛馳汽車就山西高平發生的一起交通意外發布說明。

經查核團隊比對,網傳影片中的涉事車輛型號與愛馳U5外觀完全一致。根據該汽車品牌官網介紹,此車輛型號為電動車型,具備多項智能駕駛功能,但涉事車輛型號 U5 LITE為該系列中智能駕駛功能最少的,僅有「泊車雷達」一項智能駕駛功能。

圖四:網傳影片中的車輛(上)與愛馳U5(下)車型外觀一致。

圖五:該LITE車型僅有「泊車雷達」一項智慧駕駛功能。

愛馳汽車官網並未對該功能做出具體的定義,然而查核團隊綜合其他知名汽車品牌的描述可知,該功能僅為輔助功能,需要在有駕駛員的情況下操作。以小鵬汽車發布的信息為例,提到「在車輛倒車時,泊車雷達會對車輛周圍進行探測,無論障礙物在前方或是後方,只要障礙物距離本車較近,泊車雷達就會向駕駛員發出警告信息,輔助駕駛員確保倒車安全。」另可見廣汽本田的操作手冊表述,均顯示該功能為駕駛員操作的輔助功能。

圖六:廣汽本田相關車型的操作手冊中關於「泊車雷達」功能的示意圖。

香港應用科技研究院行政總裁葉成輝曾發表專欄文章,當中提到,無人駕駛的汽車是以智能汽車化發展的最終方向,通過使用計算機,傳感器和其他技術設備,使車輛在沒有駕駛員的主動控制和連續監測下可以安全行駛而網傳影片中的車型愛馳U5 LITE並未滿足上述條件。

香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授鄧淑明曾撰文,根據國際汽車工程學會(SAE International)界定,自動駕駛汽車分6個等級(L0至L5)。L3以下都是輔助駕駛,L3開始是有條件的自動駕駛,L4級以上開始擺脫人為干預,但僅限於部分情況的無人駕駛,L5則是任何情況下的完全無人駕駛

圖七:國際汽車工程學會將自動駕駛汽車分6個等級(L0至L5),其中L4-L5等級才可以稱為部分/完全無人駕駛。

中國《汽車駕駛自動化分級》標準亦將駕駛自動化分為0-5級六個等級,與國際汽車工程學會標準基本一致。而網傳影片中的車型愛馳U5 LITE亦未滿足4-5級條件,即不可以擺脫人為干預進行駕駛。

圖八:中國《汽車駕駛自動化分級》標準的等級劃分及對應要素。

綜上所述,涉事車輛型號為愛馳U5 LITE型號的電動車,根據國際及國內分級標準,該車型並非無人駕駛車型。根據汽車公司技術團隊初步判斷,影片中顯示的意外為停車時換檔失誤所致。

網傳內地交通意外影片涉事車輛並非無人駕駛汽車,實際意外原因初步判定為停車時換檔失誤。