Categories 事實查核人工智能國際白宮美國

發布日期 (HKT) 2023-06-21

圖一:近日網傳一張濃煙滾滾的街景圖片,配文稱圖片為「五角大樓附近發生爆炸」。

摘要:

一、2023522日,有Twitter用戶發布一張濃煙滾滾的街景圖片,配文稱圖片為「五角大樓附近發生爆炸」。五角大樓(The Pentagon)是美國國防部所在的建築,位於華盛頓西南方的弗吉尼亞州阿靈頓。該圖片廣泛傳播後,美國股市經歷短暫震盪。

二、經查核,網傳圖片中存在多個不合理之處。例如,路燈底部扭曲,有圍欄伸出地面,且五角大樓並不存在網傳圖片中三角形樣式的屋頂。加州大學柏克萊分校計算機科學教授法里德(Hany Farid)向美聯社表示,建築物、圍欄和周圍區域的不協調是人工智能生成圖片常見的缺陷。

三、2023522日,弗吉尼亞州阿靈頓(即五角大樓所在地)消防局發布推文澄清,五角大樓附近未有發生爆炸或意外。2023523日,美國國防部發言人表示,網傳圖片為偽造。

四、檢索國際新聞通訊社路透社、美聯社、法新社以及美國國防部官網,至截稿前,並未發現近期有「美國五角大樓發生爆炸」的報道。

判定結果:網傳美國五角大樓爆炸圖片非真實場景,近期五角大樓附近未發生爆炸 ,因此判定為錯誤。

2023522日,有Twitter用戶發布一張濃煙滾滾的街景圖片,配文稱「五角大樓附近發生爆炸」。五角大樓(The Pentagon)是美國國防部所在的建築,位於華盛頓西南方的弗吉尼亞州阿靈頓。

至截稿前,該推文被轉推10次,收到5次引用及114個喜歡。相似的圖片也在Twitter此處廣泛流傳。綜合美聯社及《明報》的報道,該圖片廣泛傳播之後,美國股市短暫震盪,道瓊斯指數在美東時間1006分起的4分鐘內急跌85點,隨後回升。

浸大事實查核檢視網傳圖片,發現圖片中存在多個不合理之處。例如,圖片中間的路燈底部扭曲,右側有圍欄伸出地面,後方建築物的窗戶彎曲殘破等。

團隊隨後檢視Google地圖顯示的五角大樓附近街景,以及五角大樓的真實照片,發現網傳圖片中的建築與五角大樓的實際外型不同。例如,五角大樓屋頂有一定的傾斜,但不存在網傳圖片中建築上方相同樣式的三角形屋頂,兩者的建築型態、窗戶數量也不一致。

圖二:網傳圖片中存在多個不合理之處。

(*點擊查看大圖)

加州大學柏克萊分校計算機科學教授 Hany Farid透過郵件向美聯社表示,建築物、圍欄和周圍區域的不協調是人工智能生成圖片中常見的缺陷。而他也指出網傳圖片中存在多個不協調之處,比如「草地和混凝土相互融合,圍欄形狀也不規則,行人路前有一根奇怪的黑色杆子,它既從行人路上伸出來,但又是圍欄的一部分」

圖三:網傳圖片中的建築(左)與五角大樓的真實照片(右上、右下)存在多處不同,例如屋頂的形狀等。

(*點擊查看大圖)

弗吉尼亞州阿靈頓(即五角大樓所在地)消防局於2023522日在官方Twitter發文稱,五角大樓附近未有發生爆炸或意外,也未對公眾造成直接危險或危害。2023523日,美國國防部發言人萊德(Patrick Ryder) 在新聞發布會上表示,五角大樓爆炸的圖片是偽造的(bogus images)。

浸大事實查核曾破解多則人工智能圖片的相關不實訊息,並發布相關查核工具文章《如何辨別AI圖片》,歡迎讀者查閱,以了解更多鑑別人工智能生成圖片的方法。

網傳的美國五角大樓爆炸圖片非真實場景,近期五角大樓附近未發生爆炸。