Categories 事實查核國際香港
錯誤

發布日期 (HKT) 2024-07-08

網傳「歐盟取消對香港的免簽證政策」不實,實為60個免簽證地區旅客需申請旅行許可

 

圖一:近日,網絡流傳「歐盟取消香港護照的免簽政策」說法。

(*點擊查看大圖)

 

摘要:

一、近日,有網傳帖文稱,「歐盟取消香港護照的免簽政策,2025年6月開始生效」,配圖為《南華早報》的報道《明年起香港旅客前往歐盟需獲旅行許可》。

二、經查核,《南華早報》實際報道為,最快從2025年上半年開始,60個免簽證國家和地區的公民需在入境歐洲30個國家前通過「歐洲旅行資訊及許可系統」(ETIAS)獲得旅行許可。這一入境政策面向所有免簽證國家和地區實施,並非針對香港,且不影響香港為歐盟免簽地區之一的事實。

判定結果:網傳「歐盟取消對香港的免簽證政策」不實,實為60個免簽證地區旅客需申請旅行許可,因此判定為錯誤。

背景

近日,有帖文稱「歐盟取消香港護照的免簽政策,2025年6月開始生效。從2025年起,香港身份持有人旅行歐洲需要額外申請簽證」,配圖為《南華早報》(South China Morning Post)的報道《明年起香港旅客前往歐盟需獲旅行許可》(Hong Kong visitors to EU will need travel authorisation from next year)。

該說法在多個社交媒體平台傳播,如XYouTube微博等。

查核

浸大事實查核團隊查閱網傳帖文中的《南華早報》報道,文章指出,歐洲最快於2025年初啟用「歐洲旅行資訊及許可系統」(European Travel Information and Authorisation System,ETIAS),屆時來自60個免簽證國家和地區的旅客需要申請旅行許可。

《南華早報》文章引述ETIAS系統媒體與外展團隊負責人Izabella Cooper的介紹稱,推行該項措施主要是為了在旅行前篩查旅客是否有潛在風險。Cooper續指,對於來自免簽國家和地區的旅客,ETIAS系統並不會讓訪歐旅程變得複雜,旅客可在網上申請旅行許可,整個過程通常只需幾分鐘,「ETIAS旅行許可與簽證申請完全不同,如果你需要獲得簽證,你必須前往領事館申請。申請簽證的過程由於涉及領事館,因此需要更長的時間,而且簽證的有效時間更短,通過ETIAS申請的旅行許可有效期為三年,並且允許多次入境」。報道同時引述歐盟駐港澳辦事處主任高宇馳(Thomas Gnocchi)指,面向香港的免簽證制度不會發生任何改變,「一直以來,我們辦事處的宗旨都是促進歐盟與香港之間的人員往來」。

根據歐盟的ETIAS網頁,ETIAS旅行許可為免簽證國家和地區公民前往30個歐洲國家的入境要求,將在2025年上半年開始實施。旅行許可的有效期為三年或至護照到期日止,旅客持有效的ETIAS旅行許可,180天內可在以上歐洲國家停留至多90天。申請人必須提供包括姓名、出生日期、旅行證件在內的個人詳細信息,預計旅行和停留時間,犯罪紀錄,戰爭和衝突地區的旅行史以及近期被遣返的紀錄,申請費用為7歐元。因此,目前香港仍是60個免簽證國家和地區之一,ETIAS旅行許可為面向所有免簽國家和地區公民推出的入境要求,這一政策並非針對香港實施,亦不影響香港為歐盟免簽地區的事實。

結論

網傳「歐盟取消對香港的免簽證政策」不實,實為60個免簽證地區旅客需申請旅行許可。

參考資料